DOCE DE LEITE VEGANO
O tradicional doce de leite está entre os meus doces preferidos da vida! Mas você sabia que é possível reproduzir este doce em versão vegana feita com castanhas de caju e sem lactose?
Gostei bastante do resultado e mesmo não sendo vegana ou possuindo restrição em relação à lactose, já adotei esta receita para fazer de tempos em tempos aqui em casa.
Ingredientes
2 xícaras de castanha de caju (crua e sem sal)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
Água
Sal e flor de sal
Extrato de baunilha
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
Água
Sal e flor de sal
Extrato de baunilha
Comece deixando as castanhas de molho na água em temperatura ambiente por 6 horas. Descarte a água, coloque as castanhas no liquidificador e bata com 3 xícaras de água. Dica: vá colocando a água aos poucos para ficar bem cremoso e sem pedacinhos de castanha. Reserve.
Leve ao fogo baixo uma panela alta e de fundo largo com o açúcar demerara até ele dissolver por completo. Cuidado para não deixar queimar. Junte um pouco do leite de castanha e mexa bem. Nesse momento o açúcar endurece mas conforme você for mexendo ele vai dissolvendo novamente. Junte o restante do leite e mexa sem parar por aproximadamente 25 minutos ou até chegar no ponto desejado. (Lembrando que depois de frio ele ainda fica mais firme)
Desligue o fogo e junte o extrato de baunilha (coloquei 1/2 colher de chá) e uma boa pitada de sal. Para mim, aqui está o pulo do gato, no sal! Ele realça muito o sabor do doce e dá um contraste fantástico. Então além da pitada de sal eu ainda coloquei flor de sal e o resultado ficou incrível.
Depois de pronto espere esfriar e guarde na geladeira em pote tampado.
Obs: rende muito! Então você pode fazer meia receita.
Obs2: já vi pessoas usando o dobro de açúcar mas acho desnecessário.
Obs3: você pode usar outros tipos de açúcar. O açúcar de coco, por exemplo, dá um gostinho diferente.
Bora pra cozinha!
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