Bolo de melado de cana com calda de chocolate e Stout
Estou completamente apaixonada por esta receita! Além de levar chocolate, um ingrediente completamente viciante, ainda tem cerveja envolvida no crime. Quer melhor do que isto?
A cerveja stout é usada tanto na massa do bolo, quanto na cobertura. O sabor é fantástico. O bolo fica bem fofinho e com um leve toque de especiarias que faz a combinação perfeita com a cerveja.
Já a cobertura, essa meus amigos, é de comer rezando. E mesmo depois de levada à geladeira, ela não perde a consistência. Recomendo para esta e outras receitas.
Ingredientes:
Para o bolo
1 xícara (chá) de cerveja Stout
1 xícara (chá) de melado de cana
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
3 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara (chá) de óleo
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
especiarias a gosto (usei 1/2 colher (chá) de cravo em pó e 1 e 1/2 colher (chá) de pumpkin pie spice)
Para calda
120g de chocolate meio amargo picado
3/4 de xícara (chá) de cerveja stout
100g de manteiga sem sal
80g de cream cheese
1/2 xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Em uma panela, leve ao fogo médio a cerveja, o melado de cana e o açúcar mascavo, até ferver. Retire do fogo, adicione o bicarbonato. Tome cuidado para não transbordar pois o bicarbonato vai levantar espuma. Deixe esfriar.
Na batedeira, misture os ovos e o açúcar demerara até ficar um creme leve e claro. Junte o óleo e misture. À parte, peneire os ingredientes secos (farinha, fermento e especiarias). Adicione em duas etapas, metade dos ingredientes secos e metade da mistura de cerveja ao creme de ovos com a batedeira na velocidade mínima. Coloque em uma forma untada com manteiga e forrada com papel manteiga. Leve ao forno preaquecido 180°C, por cerca de 50 minutos a 1 hora, ou até que espetando um palito no centro, ele saia limpo.
Para fazer a calda, leve ao fogo baixo, o chocolate, a manteiga e a cerveja até derreter por completo. Reserve.
Na batedeira, misture o cream cheeese, a baunilha e o cacau em pó. Junte a mistura de chocolate e aos poucos vá juntando o açúcar de confeiteiro até atingir a consistência cremosa e firme, como um mousse. Utilize esta calda por cima do bolo na hora de servir. Ela deve ser guardada na geladeira.
Bora pra cozinha!
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Delícia...o toque da cerveja deve ter dado um sabor único no bolo. Vou tentar fazer...
ResponderExcluirEu não aprecio cerveja, mas esse bolo está mesmo irresistível!
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