Bolo de melado de cana
Este bolo não precisa de muita apresentação, simplesmente é uma coisa de louco. A receita original (americana) que vi deste bolo era de um bolo bem pretinho, mas aqui não encontrei este melado de cana escuro, por isso o meu bolo ficou mais clarinho. Mas o sabor e a textura são arrasadores.
O melado de cana é parente da rapadura, mas em um estágio anterior. Ele pode facilmente substituir o mel ou o xarope de milho em outras receitas.
O melado de cana é parente da rapadura, mas em um estágio anterior. Ele pode facilmente substituir o mel ou o xarope de milho em outras receitas.
O contraste do sabor do bolo com a cobertura de cream cheese é perfeito. Dá vontade de comer o bolo inteiro de uma vez só. Sem contar que ele fica bem fofinho e perfumado.
Ingredientes:
85g de manteiga
2/3 de xícara (chá) de melado de cana (usei este)
1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (café) de gengibre em pó
1/2 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de café instantâneo
1 colher (café) de extrato de baunilha
1 ovo batido
1/2 xícara (chá) de leite
Cobertura:
1 pote de cream cheese em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Em uma panela, leve ao fogo médio a manteiga em pedaços, o melado de cana, o açúcar mascavo, o açúcar comum e misture tudo até derreter e ficar homogêneo. Deixe esfriar.
Em outra tigela, misture a farinha, o sal, o bicarbonato, o gengibre, a canela e o café. Reserve.
Bata o ovo com a baunilha, adicione o leite e junte à mistura de manteiga e melado que estava reservada. Por último junte a mistura de farinha aos poucos. Não é preciso batedeira, pode ser tudo feito à mão, mas mexa bem e certifique-se de que não ficou nenhum grumo de farinha.
Coloque a mistura em uma forma de bolo inglês (10x20cm) antiaderente ou uma forma normal untada, e leve ao forno 180°C, preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que espetando um palito ele saia limpo.
Bata os ingredientes da cobertura à mão até ficar um creme liso e brilhante. Cubra o bolo depois de frio ou apenas sirva colheradas da cobertura sobre as fatias de bolo.
Bora pra cozinha!
Receita adaptada: The Kitchn
O bolo tem um aspecto mesmo bom!
ResponderExcluirE a cobertura dá-lhe um excelente toque.
Mirela, este bolo ficou demais!! Estou levando a receita e vou fazer depois te conto.
ResponderExcluirDelicia, estou babando.
bjo
Sabe que bolo é comigo né?!rs
ResponderExcluirReceita foi para a lista!
Bjos
Tania
Deve ter um sabor óptimo! Gosto dos ingredientes.
ResponderExcluirNão acredito que passei despercebida com essa postagem, vou levando a receita.
ResponderExcluirOlá! Muito interessante a receita. Testei e ficou suuuper doce. Esta é a proposta ou daria para colocar menos melado e menos açucar na calda.
ResponderExcluirOlá Chef Cenoura! A questão do açúcar vai do gosto de cada um. Eu, particularmente, costumo tirar um pouco do açúcar em todas as receitas que faço. O fato de diminuir a quantidade de açúcar não vai alterar o resultado final nesta receita. Abraços!
ExcluirE parabéns pelo site!
ResponderExcluirOptimo! Gostei muitoooo! :-)
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